AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Отказ от пенсии

Отказ от пенсии, перевести пенсии в НПФ,отказываться от части пенсии,Всего несколько дней осталось россиянам, чтобы перевести пенсии в НПФ. Ведь такое право дала страна потенциальным пенсионерам только до конца этого года. Стоит ли отказываться от части пенсии или нет?

Что такое пенсия?

Пенсия на данный момент состоит из двух элементов – страховой и накопительной частей. Раз в месяц начальник 22% зарплаты отчисляет в ПФ РФ — 16% в страховую часть и 6% в накопительную (для людей, родившихся после 1967 года).

Первая используется для выплат тем, кто уже является пенсионером, а вторая остается на личном счете. Человек может оставить ее в ПФ РФ, куда она отправляется автоматически, или инвестировать: перевести финансовой УК или в НПФ и копить проценты.

Но с 2014 года был наложен мораторий — все деньги, переводимые с работы в ПФ РФ, не разделялись на части и полностью шли в состав страховой. С весны этого года некоторые НПФ, прошедшие лицензирование, стал получать накопительные выплаты в замороженной форме. И на данный момент они не разморозились.

До конца года люди, не подававшие заявление о выделении накопительной части, могут это сделать. Если этого не произойдет, все пенсионные деньги будут идти в страховую часть, как при моратории. То есть, чтобы решить вопрос с пенсией, осталось совсем немного времени.

Накопительная часть

Каждый дееспособный человек может на данный момент оставить деньги в ПФ РФ, сменить управляющую компанию, работать с НПФ или отказаться от пенсии.

При первом варианте накопительной частью будет управлять Внешэкономбанк, инвестируя их в расширенный портфель (по заявлению только в гос облигации).

Либо можно сменить УК, сведения о доходности которых сейчас публикуются на сайте ПФ. УК, как и ВЭБ, могут не только получать прибыль в результате своей деятельности, но и нести убытки. Что сейчас и происходит. Отказываясь от пенсии, человек оказывается защищен от убытков, т. к. страховая часть защищается от инфляции (во всяком случае пока).

Какой вариант предпочесть — сложный и неоднозначный вопрос. Ни один из них не может гарантировать достойной пенсии в будущем.

#Пенсия

16 декабря 2015 г.