AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Недействительность брака

Недействительность брака,несогласие на брак,принуждение к бракуНедействительность в гражданском праве используется очень часто. Как правило, распространяется она на сделки. Но и брак может быть таковым, ведь как и в случае со сделками, это явление несет для одной из сторон потери, как морального, так и материального характера. Ввиду этого признает недействительным союз только государство в лице суда.

Основания

Отношения могут быть посчитаны судом недействительным, если имеется одно из следующих обстоятельств:

Фиктивность отношений.

Несогласие на брак. Речь идет не только о принуждении к браку, но и обмане, введении в заблуждение, включая сокрытие фактов, способных кардинально повлиять на решение второго человека жениться/выходить замуж.

Возраст меньше установленного.

Наличие еще одного брака.

Родственные отношения супругов. Как правило, это основание имеет место, когда супруги не знали о своем родстве.

Наличие отношений усыновления.

Недееспособность на момент свадьбы.

Сокрытие венерических болезней, включая ВИЧ.

Обстоятельства, которые могут рассматриваться как основания недействительности, должны быть доказаны. Как правило, эта обязанность возлагается на истца, но иногда в дело вмешивается прокурор или опекуны.

Наличие оснований не всегда обязывает суд признавать брак недействительным. Речь идет о случаях, когда эти основания могут быть устранены. Например, супруг достиг 18 лет и хочет сохранить брак.

Последствия

Как и в случае со сделками, при недействительности брака все обязательства, связанные с ним, аннулируются. Прекращает свое действие брачный договор, не действуют правила о наследовании и т. д.

Сохраняются только права детей. А пострадавшая сторона получает право на возмещение ущерба и морального вреда.

24 декабря 2015 г.