AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Что делать, если вас затопили соседи?

Если затопили вас

Вы открываете дверь, а по стенам бегут струйки воды, под ногами хлюпает, с потолка льется «дождь». Вы немедленно поднимаетесь к соседу, а у него все сухо, или его вовсе нет дома. Не паникуйте, а сразу же звоните в аварийную службу — она немедленно отправит специалистов, которые до выяснения причин перекроют воду.

Затем позвоните в ЖЭУ, ТСЖ или управляющую компанию и сообщите о произошедшем. Они отправят специалиста, который составит акт. После этого попробуйте договориться с соседом о компенсации. А уж если он отказывается, придется получить результат независимой оценки, с которым (а также актом и исковым заявлением), придется идти в суд.

Если затопили вы

Вы открываете дверь, делаете шаг внутрь и оказываетесь … в середине озера, которым стала ваша квартира. Только потолок сухой, а со стен не бежит.

Не раздумывая, бегите выключать воду. Если это невозможно, звоните в аварийную службу.

Когда соседи пригласят вас для составления акта, не избегайте их. Во-первых, отвечать все равно придется, а, во-вторых, они не смогут вписать в акт лишнего в вашем присутствии, а также вменить вам ответственность за повреждения, появившиеся задолго до потопа.

Иногда вина за потоп оказывается на управляющей компании. Это случаи, когда последние не выполняют своих обязанностей либо делают работу некачественно: старые, прогнившие трубы по стояку, неисправное оборудование, поставленное их сотрудником, или недостатки монтажа.

В любом случае юристы советуют решать ситуации с затоплениями «полюбовно». Ведь суд может длиться годами, а в итоге у должника просто не окажется денег, и выплата растянется на такое же время.

12 марта 2015 г.