AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как взыскать алименты с отца?

В соответствии с Семейным Кодексом обязанность по содержанию ребенка возложена на обоих его родителей. Но, к сожалению, очень часто после расторжения брака отец ребенка забывает об этом или даже отказывает в помощи своему ребенку. Как взыскать алименты с отца, если он не желает выполнять свои обязанности по содержанию добровольно?

По результату рассмотрения иска о взыскании алиментов, суд выдает либо судебный приказ, либо постановление. На основании последнего документа вы должны в суде оформить исполнительный лист. С полученным документом нужно обратиться в службу судебных приставов по месту рассмотрения дела.

Судебные приставы заведут исполнительное производство и приступят к взысканию алиментов. Они самостоятельно найдут источники доходов плательщика. Если он работает официально в какой-либо компании, то предписание будет отправлено туда. И тогда при выплате зарплаты, ее часть (установленная судом в качестве алиментов) будет удерживаться автоматически и отправляться бухгалтерией вам. Предписание для организаций является обязательным.

Если же отец ребенка не трудится вообще либо работает неофициально, то взыскание будет обращено на все его имущество. При образовании задолженности, каждый день на нее начисляется пеня в размере 0,5% от неоплаченной суммы.

По закону все это выглядит достаточно просто. Но на практике, это далеко не так, за исключением случаев, когда вся зарплата отца «белая». Очень часто официальная часть дохода — это 1 МРОТ и матери приходится доказывать наличие иного дохода.

Немало случаев и когда затруднения возникают на стадии взыскания. Должник не открывает дверь приставам или вовсе меняет место жительство, не желая выполнять своих обязанностей по содержанию ребенка. Поэтому в случае возникновения сложностей в вопросе взыскания алиментов, стоит обратиться за консультацией к опытному юристу по семейным делам.

#Алименты

13 марта 2015 г.