AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Застройщик не выполняет свои обязательства. Как защитить свои права?

Застройщик не выполняет свои обязательства. Как защитить свои права?

Приобретение строящейся недвижимости сегодня является одним из наиболее доступных способов стать собственником. Стремясь удовлетворить спрос покупателей, количество застройщиков растет. Но, к сожалению, не все они являются добросовестными участниками рынка. Что делать, если ваш застройщик не выполняет обязательств?

Приобретение недвижимости по договору долевого участия в строительстве — всегда рискованное дело. И в большей степени, заключая его, инвестор полагается на порядочность застройщика.

Закон, регламентирующий долевое участие в строительстве, предусмотрел права инвестора и даже ответственность застройщика. Но тем не менее не всегда он сможет вас защитить.

Рассмотрим наиболее частые варианты нарушения застройщиком договора и методы воздействия на него.

Обычно, приобретая недвижимость в строящемся доме, инвестор сталкивается с нарушением сроков стройки, ее приостановлением на неопределенный срок и получением квартиры, несоответствующей условиям договора.

Первым способом защитить себя является внимательный выбор застройщика и проверка его документов, а также бумаг на дом. И лучше, если экспертизу проведет юрист (только ваш, а не застройщика). У компании должно иметься разрешение на строительство, права на землю под будущим домом, с вами должен заключаться договор долевого участия и лучше, если он будет зарегистрирован.

При затягивании сроков строительства, с первого дня просрочки начисляется неустойка. Как правило, застройщик просит не обращаться инвесторов в суд, предлагая выплатить ее при передаче квартиры или выполнить какие-либо работы бесплатно. Некоторые действительно так и делают, другие ждут истечения срока давности.

Если стройка приостановилась на неопределенное время, вы имеете право требовать у застройщика возврата вложенных денег. Если, конечно, к этому моменту застройщик не скроется. Как правило, возможно это только в судебном порядке.

 При нарушении договора в части соответствия построенной квартиры заявленным характеристикам, инвесторам часто достается жилье меньшей площади, с некачественно выполненным ремонтом и т. д. В таком случае, вы имеете право на соразмерное уменьшение цены договора, бесплатное устранение нарушений либо выплату стоимости работ и материалов на избавление от них.

наказать застройщика за нарушение обязательств вполне можно, главное знать свои права и не бояться пользоваться ими. Обратитесь к специалистам для решения Ваших проблем.

14 марта 2015 г.