AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Самозащита

Самооборона,самооборона превышение пределов,защитить свою жизньГрань между самообороной и превышением ее пределов очень тонка. И если преступить ее, пострадавший может стать обвиняемым. И таких дел каждый год возбуждается достаточно много, что порой вызывает широкий общественный резонанс.

Закон разрешает защищать свою жизнь и жизнь окружающих людей. Если такая угроза есть, и она реальна, пределов обороны нет. Но если угрозы нет, защита должна по своей силе соответствовать степени опасности нападения.

Это не касается только случаев, когда нападение было внезапным, и оценить характер опасности было невозможно. Сложность заключается в том, что восстановить картину происходящего удается не всегда и, тем более, доказать обоснованность защиты.

Оборона и оружие

Оружие может защитить, а может и не защитить от нападения. Наличие обстоятельств для его использования оценивается также, как и при защите без оружия. Но стоит понимать, что наличие незаконного оружия — отдельное преступление.

Самозащита — умышленные действия. Если в процессе обороны человек оттолкнул обидчика, и тот упал, разбив голову, вины в этом нет.

По общему правилу, применять оружие можно только при угрозе жизни. В других случаях оружие может быть лишь способом «припугнуть» нападающего — можно выстрелить в воздух и т. д.

31 декабря 2015 г.