AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Погашение судимости

Этим термином называется особое юридическое состояние человека, которое проявляется в неблагоприятных последствиях правового и социального плана. Наступает оно в связи с совершением запрещенного УК деяния и начинается с момента осуждения, а заканчивается в день снятия судимости.

Погашением называется окончание срока, установленного судом и начинающегося после выхода на свободу. После погашения человек будет считаться не судимым.

Если судимость еще не прекратилась, а человек вновь преступит закон, он будет считаться судимым за оба деяния.

Сроки

По закону судимость прекращается в следующие сроки:

При условном сроке — после его прекращения.

Если наказанием было не заключение — 1 год.

При совершении человеком деяния, считающегося легким или средней тяжести — 3 года.

За тяжкие — 6 лет.

За особо тяжкие — 8 лет.

Это состояние может быть снято и ранее, если человек вел себя очень хорошо, чем показал свое исправление. Также иногда судимость снимается путем амнистии.

Пока срок судимости не истек, человек находится на особом положении. Если он снова совершит преступление, он может считаться рецидивистом. Наличие этого состояния влияет и на размер и вид наказания, т. к. относится к числу отягчающих вину. Влияет ее наличие и на определение вида колонии.

Кроме того, судимые люди ограничены в выборе профессии. Они никогда не смогут работать о полиции и ОВД, а также до погашения не будут взяты на должности, связанные с деньгами или другими ценностями. 

3 января 2016 г.