AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Договор долевого строительства

Договор долевого строительства,застройщиков страховать,строящееся жильеЛетом 2015 года начал действовать закон, по которому застройщиков обязали страховать свою ответственность. А через 4 года строительство с привлечением средств частных лиц вообще запретят. Власти считают, запрет покупки строящегося жилья не приведет к повышению цен.

В «переходном периоде» – с 2016 по 2020 годы, квартиры будут продаваться путем перевода денег на специальный счет в банке.

Конечно, приобретение квартиры в строящемся доме несет определенные риски, и достаточно высокие. Но стоит ли ради благородной цели — обезопасить людей, полностью отказываться от уже отработанного механизма. Ведь это сделает недвижимость недоступной для многих людей.

Что происходит сейчас

С начала года вступил в силу закон, по которому дольщик и застройщик заключают трехсторонний договор. При этом деньги поступают на особый счет в банке, с которого они направляются на оплату проекта. Это поможет снизить риск недостроя.

Контролировать финансирование будут банки, т. е. страхование будет заменено банковской гарантией.

Минусом этой затеи по мнению специалистов является то, что рост цен на недвижимость будет весьма сильным. Ведь ранее деньги дольщиков использовались на первых этапах строительства вместе с кредитными деньгами. Теперь же застройщики вынуждены привлекать больше кредитных средств, а это неминуемо ведет к удорожанию стройки. Да и кредитование строительных компаний станет для банков менее привлекательным в связи с ростом рисков.

#Договор

9 января 2016 г.