AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Увольнение совместителя

Увольнение совместителя, основная должность, вторая должность, основной сотрудник, нельзя уволитьСовместителями называют сотрудников, работающих неполный день, после главной работы. Такая работа бывает внутренней и внешней. В первом случае речь идет о работе в той же организации, во втором — в сторонней.

Заканчиваются отношения с таким работником, как и с обычными — по тем же основания и в таком же порядке. Как и всегда, нельзя увольнять совместителя, находящегося на больничном, в отпуске, декрете.

Особенности имеет увольнение при работе на двух работах в одной компании, т. к. при этом человек остается на своей основной должности.

Особенности

Помимо общих оснований, по которым может быть уволен любой сотрудник, для совместителей существуют дополнительные. В частности отношения с ним могут закончиться, если на его вторую должность назначается основной сотрудник. Нельзя увольнять по этой причине беременных женщин.

Уволиться может сотрудник и по свой воле, оставшись только на основной работе. При этом он отрабатывает 2 недели.

Есть и другие нюансы. Совместителем может быть только человек, имеющий основное место работы. Если он увольняется с главной должности, он автоматически становится основным сотрудником, пусть и с неполным днем.

Это имеет значение при приеме на его, в прошлом дополнительную, должность другого человека. Уволить по этому основанию специалиста уже нельзя.

16 января 2016 г.