AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Свопы

Свопы, контракты свопы, фиксированные контракты, валютная ставка, срок контрактаСделки, известные на финансовых рынках под названием свопы получили широкое распространение в Америке в 70-х годах прошлого века.

Заключаются они со следующими целями:

Улучшение структуры «портфеля», как с точки зрения времени, так и качества.

Хеджирование рисков.

Получение дохода.

Перенос позиции.

Контракты, считающиеся свопами, делятся на несколько категорий:

Процентные – по такому контракту одна сторона должна делать платежи другой стороне, ориентируясь на процентную ставку, устанавливаемую регулярно. Контрагент тоже делает платежи, но по ставке, действующей в момент подписания акта.

Валютные — по ним стороны обмениваются самой валютой и процентами по ней в оговоренные сроки.

Валютные свопы могут быть фиксированными, плавающими и сочетать в себе и то, и другое. Разница между плавающими и фиксированными контрактами заключается в том, фиксирована валютная ставка по ним или нет.

Когда срок контракта заканчивается, он эксперируется номиналами. Такие контракты позволяют уменьшить или даже исключить риски, которые создаются в результате колебаний на финансовых рынках.

Также выделяют товарные свопы. Это контракты, по которым одна сторона передает другой деньги. Сумма их регулярно корректируется исходя из рыночной цены товара. Вторая сторона тоже делает платежи, но основанные на фиксированной цене товара. На самом деле поставки при этом не происходит. Этот инструмент является внебиржевым.

19 января 2016 г.