AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Участие в выборах

Участие в выборах,принимать участие в выборах,выборные должности,приходят на голосованиеЗакон устанавливает право каждого совершеннолетнего жителя нашей страны принимать участие в выборах властей разных уровней. А в установленном законом возрасте люди получают право и принимать в них участие в качестве кандидатов.

Требования

Принимать участие в выборах могут люди вне зависимости от их положения в обществе, религиозных убеждений, цвета кожи и прочих факторов. Не могут выбирать лишь те, кто был лишен дееспособности, не имеет гражданства или сидит в тюрьме.

Что касается самих выборных должностей, то участвовать в борьбе за них могут также граждане страны. Кроме того, эти люди не должны иметь судимости, когда-либо привлекаться за экстремизм.

Участие в качестве кандидата называется активным правом. Те, кто приходят на голосование, реализуют пассивное право.

Право или обязанность

В прошлом, во времена СССР, выборы были обязанностью для людей. И хотя в действительности выбора-то и не было, прийти голосовать человек был обязан.

Сегодня участив в выборах является правом, которое гражданин может реализовать или не реализовать. В законах, иных актах оно так и называется — избирательное право. 

20 января 2016 г.