AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как наследуется совместно нажитое имущество?

Как наследуется совместно нажитое имущество,к совместному имуществу относитсяОбычно все имущество, полученное в период брака, считается совместным. Другой статус оно приобретает, если муж и жена заключили брачный договор или разделили имущество.

К совместному имуществу относится практически все, кроме полученного наследства, подарков и личных вещей. После смерти мужа (или жены), его вторая половина получает право на свою часть в общем имуществе. То, что принадлежало умершему, становится наследственной массой. Например, если в браке была куплена квартира, то половина достается оставшемуся в живых супругу, а вторая делится между потомками.

Алгоритм действий

Если человек оставил завещание, то все его имущество (за вычетом доли его супруга) передается в соответствии с ним. Не могут быть лишены имущества только люди, являющиеся обязательными наследниками — малолетние дети, пожилые родители, супруги и прочие иждивенцы.

Если последнюю волю умерший не выразил, то его вещи делятся по закону. Первыми к наследованию призываются потомки, а также родители и оставшийся в живых супруг погибшего. Обычно они и наследуют.

Далее оставленное умершим имущество нужно принять. Для этого нужно подать заявление нотариусу. В нем необходимо написать о принятии наследства и попросить выдать документ о праве на него. Сделать это нужно в течение полугода.

Для получения документа о праве на наследство, нотариусу понадобятся:

Документ о смерти.

Документ, на основании которого вас можно считать наследником (в данном случае это свидетельство о браке).

Документы на имущество.

Цена имущества. Определить ее могут оценщики и другие организации.

За выдачу документа оплачивается госпошлина, размер которой равен 0,3% от стоимости имущества.

Через полгода, а иногда и раньше (если нет сомнений в том, что обратились все наследники), выдается документ о наследовании. 

1 февраля 2016 г.