AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Льготы опекунам

Опекуны имеют право получать специальные выплаты, а также освобождаются от ряда обязанностей. Все это называется льготам и дается опекунам при наличии некоторых обстоятельств.

Трудовые льготы

Опекуны детей имеют право на те же льготы, что и родители. В частности:

До 14 лет ребенка, опекун может работать неполное время (но и зарплата при этом будет снижена).

До 5 лет ребенка опекуны могут отказаться выходить на работу ночью, а также работать свыше рабочего времени и от командировок.

Кроме того, люди, ухаживающие за детьми вместо родителей, имеют право на льготы и по отпускам. Они до 3 лет своего подопечного могут находиться в отпуске по уходу, а до 1,5 лет получать материальную помощь в размере 40% от заработка.

Также, если ребенок поедет поступать в ВУЗ в другом городе, опекун может взять на этот период отпуск.

Налоговые льготы

Как и родители, опекуны детей могут получать стандартные и социальные вычеты.

Стандартные представляют собой вычет на сумму, с которой не берется НДФЛ. На первого и второго ребенка эта сумма составляется 2800р, на последующих — 6000р в месяц.

Также опекуны могут получать вычет на образование ребенка в ВУЗе (в пределах 50 т.р. в год), а также на лечение и лекарства (до 12 т.р. в год).

Льготы опекунам инвалидов

Если человек не работает в виду необходимости ухода за ребенком-инвалидом, ему назначается пособие в размере 5500р в месяц. Оформляется оно в ПФ.

Помимо обычных льгот для опекунов, данная категория лиц может получать дополнительно 4 оплачиваемых выходных в месяц.

Имеются льготы и в области пенсий. Опекуны инвалидов могут выйти на пенсию раньше — каждые 1,5 года ухода за таким ребенком снижают пенсионный возраст на год. Но максимальный срок, на который может быть снижен пенсионный возраст, равен 5 годам.

Существуют и региональные льготы, устанавливаемые местными властями.

#Льготы

3 февраля 2016 г.