AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Что делать, если после продажи автомобиля налоги продолжают приходить вам?

Итак, вы продали автомобиль, оформили сделку договором купли-продажи. Деньги были получены, обе стороны остались довольны. Но спустя какое-то время вам приходит квитанция с требованием оплатить налог на давно проданное транспортно средство. Что делать в такой ситуации?

На самом деле это может случиться с каждым и происходит довольно часто. Дело в том, что налоги должен платить тот, на кого автомобиль зарегистрирован. А с 2013 года закон, регулирующий регистрацию транспортных средств был изменен. И если ранее, чтобы продать машину, ее нужно было снять с регистрационного учета, то теперь это делается одновременно с постановкой на учет новым хозяином. И на это ему дается 10 дней. После этого, сотрудники ГИБДД передают информацию в налоговую службу.

Но не все люди подходят к этому ответственно и своевременно перерегистрируют покупку. Если новый владелец авто не прошел данную процедуру, то налог по-прежнему будет приходить на ваш адрес.

Существует и вторая причина, по которой уведомления приходят вам — сотрудники ГИБДД не передали информацию в налоговую инспекцию.

В любом случае, чтобы разрешить эту неприятную ситуацию, можно поступить следующим образом:

  • связаться с новым владельцем, сообщить о сложившейся ситуации и необходимости перерегистрировать транспортное средство. Если он отказывается, либо вам не удалось найти нового хозяина машины, то действуйте вторым способом.

  • взять справку в ГИБДД, о том, что машина принадлежит не вам. Для этого потребуется принести специалистам полный пакет документов о продаже автомобиля (договор, акт приема- передачи и т. д.). Тогда автомобиль снимут «с вас» и начнут искать нового его владельца, чтобы привлечь к административной ответственности.

Далее вам необходимо написать заявление в налоговую службу, в котором указать на факт продажи машины и ее перерегистрации. Справку из ГИБДД приложите к заявлению.

Перед тем, как начинать действовать, проверьте за какой период приходят уведомления. Возможно, от вас требуют оплатить налог за период, когда владельцем были еще вы.

20 марта 2015 г.