AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Лишение родительских прав: поэтапная инструкция

В Семейном Кодексе нашей страны указано, что воспитывать и содержать детей должны их родители. Если эта обязанность нарушается,  встает вопрос о лишении  прав родителей.

В ст. 69 вышеупомянутого закона указаны основания, по которым родитель может быть лишен его прав по отношению к ребенку. Этот перечень закрытый и включает в себя:

  • неуплата алиментов (при наличии приговора о злостном уклонении)
  • злоупотребление правами
  • жесткое обращение
  • оставление в родильном доме
  • пристрастие к наркотикам и алкоголю
  • совершение преступления против ребенка или супруга

Но наличия одного из этих оснований недостаточно для лишения. Ведь эта процедура проходит в суде, где необходимо предоставить доказательства правдивости своих слов. Поэтому перед тем как подавать иск в суд, нужно пройти несколько этапов и собрать нужные документы.

Этапы лишения одного из родителей прав на воспитание ребёнка

Часто лишение прав производится по причине  совершения преступления против жизни и здоровья ребенка или его родителя. Поэтому в случае проявления насилия, нужно зафиксировать побои в больнице и подать заявление в полицию. Преступление является таковым только тогда, когда вынесен обвинительный приговор суда.

Вторым наиболее частым основанием, по которому родитель лишается прав, является злостное уклонения от уплаты алиментов. Но доказать злостность не так просто. Обязывает платить алименты суд, вынося постановление, которое потом истец передает в службу судебных приставов.  Пристав отправляет документ по месту работы должника. Но если  должник скрывает доходы, притворяясь безработным или иным образом уклоняясь от исполнения решения суда, он может быть привлечен к административной ответственности. При повторном привлечении по этому же поводу, должник понесет к уголовную ответственность.

Чтобы лишить родительских прав алкоголика или наркомана, также потребуются документы, подтверждающие его пагубную страсть. Речь идет о справках, выписках и прочих документах о том, что родитель состоит на учете у нарколога, проходит или проходил лечение и т. д.

Перед тем, как подать иск о лишении прав в суд, нужно обратиться в органы опеки и попечительства с собранными документами. Специалисты из органов опеки проведут проверку условий, в которых живет ребенок, посмотрят как живет второй родитель, после чего составят акты и напишут заключение. Это заключение также надо будет приложить к исковому заявлению.

21 марта 2015 г.