AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Кто считается матерью одиночкой?

Термина «мать-одиночка» в законодательстве не существует. Только Пленум Верховного суда разъясняет это понятие, определяя его, как женщину, самостоятельно воспитывающую и развивающую детей.

Исходя из этого, одинокой мамой можно считать женщину, которая:

Не получала свидетельства об установлении отцовства.

Родила ребенка не в браке.

Также в эту категорию включены женщины, которые получили документ из суда о том, что указанный в графе «отец» мужчина не является биологическим папой ребенка.

Не относятся к материям-одиночкам женщины, разведенные с отцом ребенка или овдовевшие. Первые могут получить алименты от отца, вторые пенсию по потере кормильца.

Статус одиночки

Одинокие мамы относятся к незащищенным слоям населения. Пособия, льготы и прочие меры помощи для этой категории устанавливаются на уровне страны и властями регионов. Поэтому о том, что полагается одинокой маме женщина должна уточнить в соцзащите в своем городе.

Для получения льгот необходимо обратиться в службу соцзащиты и подать необходимые документы:

заявление,

паспорт и документ о рождении малыша,

справку о том, что ребенок живет с мамой,

трудовая книжка,

справка о доходах.

Льготы

Самостоятельная мама имеет право на льготы, как положенные всем женщинам, так и тем, кто воспитывает детей без помощи отца:

Все пособия, связанные с беременностью и появлением детей, включая материнский капитал, пособие до 1,5 лет и т. д. и т. п.

Льготы для детей до 3 лет.

Помощь в натуральной форме.

Трудовые льготы — невозможность увольнения, кроме как в случае ликвидации компании, больничный любой длины для дошкольника и до 15 дней для школьников, отпуск в любое время.

Бесплатный массаж и скидка 50% на дорогие лекарства, входящие в перечень обязательных.

Региональные льготы.

Скидки на кружки и секции. 

6 февраля 2016 г.