AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Жилищные субсидии для малоимущих

Жилищные субсидии для малоимущих, малоимущие гражданеМалоимущие граждане относятся к категории людей, которым государство оказывает материальную помощь. В частности люди, имеющие такой статус, могут получить право на жилье.

Обеспечение таких граждан жильем осуществляется путем заключения договоров социального найма. При этом существует очередь, по которой малоимущие получают квартиры — им предоставляется освободившееся или новое социальной жилье.

Но ввиду того, что обеспечение жильем малоимущих людей может осуществляться и по инициативе местных властей,некоторые регионы предлагают субсидии на жилье. Чтобы получить такую субсидию, нужно:

Оформить соответствующий статус.

Нуждаться в лучших условиях жилья.

Иметь гражданство РФ.

Также могут иметься и иные условия. В частности в Москве необходимо пройти ценз оседлости, т. е. иметь местную прописку в течение 10 лет.

Что касается статуса малоимущих, то он определяется в каждом регионе по-своему, исходя из доходов семьи и имеющейся собственности.

Определение дохода

Малоимущие граждане — это люди, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. Этот минимум устанавливается для каждого региона и делится на три вида: для обычных граждан, пенсионеров и детей.

Кроме того, существует такая категория, как имущественная обеспеченность. Для ее расчета берется все облагаемое налогом имущество (недвижимость, авто и т. д.) и оценивается. Эта цифра и доходы семьи высчитываются за период за 20 лет (в Москве). С помощью полученной цифры исчисляется среднемесячный доход каждого члена семьи. Также с помощью этой категории сравнивается обеспеченность со стоимостью жилья, предусмотренного нормативами — в Москве она составляют 18 кв. м. на человека.

Как получить субсидию?

Помимо статуса малоимущего человека, необходимо нуждаться в жилищных условиях. В столице нуждающимися в жилье признаются граждане:

Ни у кого из членов семьи нет жилья на любом праве.

Жилье семьи признано аварийным.

Семья живет с человеком, страдающим серьезным психическим расстройством.

У семьи есть жилье, но оно меньше, чем должно быть по нормам.

Если соблюдено хотя бы одно из условий, граждане могут встать в очередь на получение субсидии или жилья.

#Льготы

9 февраля 2016 г.