AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Неуплата коммунальных платежей: последствия

Неуплата коммунальных платежей,коммунальные услуги,начисление пениКоммунальные услуги в нашей стране стоят очень немало. И регулярно их цена растет, что заметно особенно сейчас — во время финансового кризиса. Что будет, если вовремя не оплачивать коммунальные услуги?

Существует 4 метода, с помощью которых поставщики услуги решают вопрос с неплательщиками:

начисление пени,

ограничение услуг,

прекращение подачи услуг,

выселение.

Пеня

На суму долга поставщики услуг начисляют штрафные санкции — пеню. Ее размер может быть не более 1/300 ставки рефинансирования за день. Эта ставка довольно часто меняется и колеблется в пределах от 8 до 14%. На сегодня ее размер равен ключевой ставке и составляет 11%. Сумма пени включается в счет.

Как и по другим долгам, по взысканию УК и поставщики услуг могут обратиться в суд. Обычно такие иски заканчиваются вынесением судебного приказа, который поступает приставам и исполняется ими.

Ограничение услуг

Если человек не платит за коммунальные услуги, то «коммунальщики» предупреждают его о необходимости оплаты долга. Через 30 дней в случае не оплаты они могут приостановить оказание услуг или ограничить.

При этом неполной оплатой считается долг в размере больше двух МРОТ.

Об ограничении или приостановлении оказания услуг должник предупреждается за 3 дня. После оплаты услуги должны начать оказываться в полном объеме в течение 2 суток.

Прекращение подачи

Такое прекращение известно под термином «отключение». Применяется оно либо когда должник не оплатил задолженность после ограничения снабжения, либо когда нет технической возможности ограничить подачу услуг.

При этом расходы на восстановление подачи услуг ложится на неоплачивающего вовремя услуги человека.

Выселение

Этот метод действует только на людей, живущих в муниципальных квартирах. Собственника лишить жилья нельзя. Применяется данная мера при не оплате услуг за полгода вне зависимости от размера долга. Выносится решение о выселении судом, если долг образовался без уважительных обстоятельств. К числу последних относится болезнь, увольнение, задержка зарплаты.

10 февраля 2016 г.