AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Недействительность брачного договора

Недействительность брачного договора,материальные отношения,условия недействительностиКак известно, брачным договором называется соглашение об имущественной составляющей жизни мужа и жены. Заключается он как до брака, так и в процессе семейной жизни (до развода). В нем могут регулироваться любые материальные отношения — как касательно уже имеющихся вещей, так и тех, которые у пары появятся в будущем. Можно даже связывать пункты договора с наступлением событий (например, рождением детей).

Нельзя описывать в договоре отношения и обстоятельства, которые с имуществом не связаны. Даже если они будут в него включены, такие пункты не имеют силы. Поэтому, если вы планируете лишить супруга всего в случае, например, измены, то забудьте об этом.

Условия недействительности

Договор не удостоверен нотариусом.

Нарушает закон.

Был составлен в безнравственных целях.

Договор является притворной сделкой (например, был заключен, чтобы кто-то из семьи смог избежать взыскания долга).

Был составлен, когда один из пары оказался недееспособным или еще не был лишен дееспособности, но уже имел проблемы с психикой.

Один из пары или оба заблуждались настолько, что не стали бы заключать договор, понимая все факторы.

Был заключен насильно.

Является кабальным (один из пары не мог не пойти на заранее невыгодную для него сделку в силу жизненных обстоятельств).

Следует понимать, что супружеское соглашение может быть признано недействительным не в полном объеме, а только в его незаконной части.

Как признать?

Как и все сделки, такой договор признается недействительным в суде. Исключением является только случай, когда соглашение было составлено без участия нотариуса — тогда оно не имеет силы с самого начала.

В остальных случаях дело рассматривает суд. При этом срок давности равен 3 годам для сделок, которые не являются действительными с самого начала, т. е. ничтожных, и 1 для оспоримых. При этом оспоримыми сделками считаются случаи, когда:

Договор заключался супругом, лишенным дееспособности, или не понимающим в тот момент, что он творит.

Одна из сторон была принуждена к сделке или заблуждалась.

Договор кабальный.

В остальных случаях соглашение является ничтожным. В этом случае супруги могут обратиться в суд в течение 3 лет с момента начала исполнения соглашения, по оспоримым сделкам — в течение года с момента обнаружения незаконности сделки или с момента прекращения насильственных действий, обстоятельств. Иногда срок может быть восстановлен.

11 февраля 2016 г.