AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Придомовая территория

Придомовая территория,благоустройство территории,территория прилежащая к домуБлагоустройство территории, прилежащей к дому, по закону является заботой его жильцов, как и финансирование таких мероприятий.

По закону придомовая территория является собственностью живущих в многоквартирном доме людей. Но это является таковым, если участок возле дома имеет границы и состоит на кадастровом учете.

Обычно для этого никаких дополнительных действий от собственников жилья не требуется. Права на такую территорию они получает, оформляя квартиру. Проверить, имеются ли кадастровые данные у земли возле вашего дома, можно отправив запрос в Росреестр.

Оформление

Если оказалось, что участок не стоит на кадастровом учете, можно поступить следующим образом:

Подать коллективное обращение в УК.

Одному из собственников заявить о своем желании в администрацию города.

При этом собственниками территории у дома станут все владельцы квартир в доме, вне зависимости от того, сколько человек подавали обращение.

Что касается границ участка, то они устанавливаются еще на этапе проектирования дома при межевании. Об их наличии стоит задумываться еще до покупки жилья, т. к. такое серьезное нарушение застройщиком норм может и вовсе стать основанием для сноса здания. Обычно не разграниченными оказываются участки при домах, построенных до 2005 года — до начала действия нового Жилищного Кодекса.

Определение границ в таком случае выполняется на основе межевания квартала. Для этого можно обратиться в администрацию либо дождаться, когда она сделает межевание по своей воле. Но так как срока, ограничивающих выполнение таких работ нет, иногда имеет смысл сделать межевание за счет жильцов.

16 февраля 2016 г.