AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Сборы на капремонт противоречат Конституции

Сборы на капремонт,закон о капремонте,платежи на капремонтИменно так посчитала Генпрокуратура, отправив данный вопрос на рассмотрение в Конституционный суд (КС). Заседание назначено на 3 марта.

В суд были переданы мнения министерств на заявления депутатов Госдумы от различных партий, еще в конце прошлого года оспоривших справедливость закона о капремонте.

Депутаты посчитали, что привлечение финансов частных лиц на восстановление домов противоречит положениям основного закона РФ. Дело в том, что закон заставляет людей следить за недвижимостью, им не принадлежащей. Высший орган прокуратуры согласился с мнениями политиков, посчитав, что люди, отправляющие свои деньги в региональный фонд, оказываются в неравном положении с теми, кто «скидывается» на счет своего дома.

Норма, которая подверглась сомнению, не устанавливает сроки использования собранных средств, а также их объемы, порядок возвращения. Все это может привести к тому, что люди не смогут использовать деньги, отправленные на региональный счет. А это противоречит положениям основного закона.

Министерство юстиции, а также Минфин и другие эту инициативу не поддержали. По их мнению, все жители многоквартирных домов вносят платежи на капремонт, а потому они действуют в своих интересах.

КС разрешит этот вопрос на заседании, которое состоится 3 марта.

22 февраля 2016 г.