AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Увеличение налога на недвижимое имущество: просто о сложном

В самом ближайшем будущем размер налога на недвижимость увеличится в несколько раз. Осенью 2014 года новый закон приняли в третьем чтении, через 10 лет после его первого рассмотрения.

Закон, вносящий изменения в порядок исчисления налога на имущество, вступил в силу в начале 2015 года. Увеличение его размера связано с тем, что законодатель изменил налоговую базу. Ранее налог начислялся на инвентаризационную стоимость жилья, а теперь на кадастровую, размер которой максимально приближен к рыночной цене.

Инвентаризационная стоимость определялась ранее БТИ, исходя из себестоимость квартиры и степени ее износа. Таким образом, чем старше становился дом, тем сильнее уменьшался размер и без того невысокого налога. Кадастровая же стоимость рассчитывается с учетом расположения дома, а также иных параметров и отличается он рыночной цены в среднем на 10-20%.

Время платить

Новые правила вступили в силу с 1 января этого года. Но налог за 2014 год будет рассчитываться еще «по-старому», и фактически первые выплаты придутся на вторую половину 2016 года. Но закон будет вводиться в действие постепенно: в ближайшие 5 лет каждый год налог будет индексироваться на 20%. Это значит, что в следующем году люди оплатят 20% от налога, в 2017 году 40% и так далее до 2020 года.

Как высчитать налог

Кадастровая стоимость квартиры высчитывается исходя из индивидуальных параметров. Определить ее можно будет в ближайшем будущем на сайте Росреестра.

Когда кадастровая стоимость, т. е. налоговая база, будет определена, следует посчитать налоговые вычеты. Они предусмотрены для квартир менее 20 кв. метров и комнат до 10 кв. метров.

Налоговая ставка по новому закону колеблется от 0,1 до 2% в зависимости от цены жилья.

#Налоги #Недвижимость

27 марта 2015 г.