AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Имущественный вычет при ипотеке

Имущественный вычет при ипотеке,покупатели жилья,размер вычетаПри покупке жилья семья имеет право на вычет, позволяющий компенсировать хотя бы частично свои затраты. Право на него имеют все люди, выплачивающие НДФЛ.

Вычет предоставляется на сумму максимум 2 миллиона рублей. Это значит, что «скидка» на налоги будет составлять 260 т.р. (13 % от суммы в 2 миллиона). Если говорить об ипотеке, то вычет распространяется не только на саму стоимость приобретения, но и на проценты. При этом размер затрат по процентам не должен быть более 3 миллионов.

Вычет получают как сами покупатели жилья, так и родители детей, если покупка оформляется на несовершеннолетних.

Размер вычета

Как уже говорилось, размер вычета при покупке жилья равен 260 т.р. Выплачиваться они могут как всей суммой сразу, так и постепенно — путем выплаты зарплаты без удержания налога. Стоит понимать, что вычет ограничен также реальной внесенных суммой налогов. Если человек заплатил в бюджет за период только 50 т.р., то он не имеет права на большую сумму. Остальные деньги будут возвращаться постепенно, в следующие годы.

Если говорить именно про проценты по ипотеке, то их максимальная сумма высчитывается с 3 миллионов рублей и может достигать 390 т.р. Но в полном объеме «налоговые» деньги вернутся к заемщику только при условии полного погашения ипотеки. Если выплаты по кредиту еще делаются, то вычет предоставляется путем выплаты зарплаты без учета НДФЛ. 13% при этом считаются с размера выплаченных по факту процентов. Так продолжается на протяжении всего времени выплат, пока сумма налога не достигнет 390 т.р.

#Ипотека

25 февраля 2016 г.