AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Перерасчет коммунальных услуг

Перерасчет коммунальных услуг,оплата за коммунальные услугиВ некоторых случаях оплата за коммунальные услуги может быть увеличена или уменьшена. При этом в текущем месяце человек оплачивает услуги в обычном порядке, а в следующем месяце ему оплату пересчитывают.

Увеличение

В сторону увеличения УК пересчитывают оплату самостоятельно. Например, счетчик был поврежден и неправильно посчитал потраченную воду. Тогда УК рассчитывает ее по нормативу. Если же неправильные показания были сняты из-за врезки или иного умышленного нарушения работы счетчика, сумма насчитывается по иным правилам, увеличивая стоимость услуги в десятки раз.

Уменьшение квартплаты

Перерасчет в сторону уменьшения можно произвести в трех случаях:

Некачественно оказанные услуги.

Если услуги какой-то промежуток времени не оказывались.

Люди не проживали некоторое время в квартире.

Также перерасчет делается в случае ошибок. Например, вы вовремя не подали показания счетчиков, и вам насчитали оплату по нормативу.

Плохое качество

Коммунальные услуги должны соответствовать требованиям закона и договора, подписываемого с УК. При этом качество водоснабжения определяется как качеством самой воды, так и ее температурой. Днем температура горячей воды должна быть 65-75С. С 0 часов до 5 утра отклонение в норме составляет 50, днем 30.

Прописаны и требования к отоплению. Так в жилой зоне температура должна быть не менее 18-20С, в ванной 25С. Для угловых квартир значения увеличивают на 2С.

Перерывы

Предоставление коммунальных услуг может быть приостановлено в случае необходимости. Перерасчет делают, если эти перерывы больше, чем установленные пределы. Прерывать подачу холодной воды можно на срок не более 4 часов подряд и не более на 8 часов в месяц, при условии, что это не аварийные работы. При авариях холодную воду могут отключать на 24 часа, если в населенном пункте проживает менее 5 тысяч человек, 5 — 50 тысяч человек – на 6 часов, для городов с количеством жителей более 50 тысяч человек — до 10 минут.

Эти же нормы касаются горячего водоснабжения. Только при авариях отключать воду можно на сутки. Работа канализации может прерываться не более, чем на 4 часа подряд.

Электроэнергию можно отключать на срок не более суток.

Отопление может быть отключено только при положительной температуре. Если на улице -10С, то отопление отключается лишь в случаях, если внутри микроклимат не падает ниже 8С. 

29 февраля 2016 г.