AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Техосмотр на новый автомобиль

Техосмотр на новый автомобиль,владелец автомобиля,новый автомобильКаждый владелец автомобиля должен регулярно проходить техосмотр. При этом «возраст» машины определяет порядок прохождения этой процедуры.

Если говорить о новом автомобиле, то в первые три года после его покупки техосмотр не требуется. Это касается всех легковых авто, грузовиков до 3,5 тонн, мотоциклов и прицепов.

Подтверждает право не проходить осмотр ПТС, а также документы о собственности на авто.

Техосмотр и ОСАГО

До 2012 года автовладелец должен был застраховать свой автомобиль, а потом пройти техосмотр. Теперь все изменилось — вначале проходится осмотр, а потом получается полис ОСАГО.

Для оформления ОСАГО требуется предоставить ряд документов, в числе которых и документ о техосмотре. Но, если по закону осмотр не требуется, его предъявлять не нужно.

Особенности

Сколько автомобилю лет, определяется не началом эксплуатации, а годом его выпуска. Иными словами, если вы купили авто в 2016, а выпустили его в 2014, то 3-летний срок будет считаться с 2014.

Несмотря на то, что требовать диагностическую карту никто не имеет права, пока автомобиль новый, есть некоторые нюансы. Например, если вы покидаете пределы РФ на авто, таможенники могут провести техосмотр на месте в случае возникновения сомнений в исправности авто.

Дилеры также часто предусматривают техосмотр в качестве условия для продления гарантии. Это позволяет следить за техническим состоянием авто и своевременно решать вероятные проблемы.

Несмотря на отсутствие необходимости в техосмотре в течение первых 3 лет, рекомендуется все же проходить его. В первую очередь для собственной уверенности в состоянии машины.

1 марта 2016 г.