AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Работа в праздничные дни

Работа в праздничные дни,работать в праздники,сменный график и праздникиРаботать в праздники особого желания не выражает никто. Но предусмотрительный работодатель может мотивировать своих сотрудников, повысив им зарплату на это время. При этом стоит учитывать, что законом государство этот вопрос тоже урегулировало и предусмотрело минимумы по оплате.

В нашей стране праздничными считаются дни с 1 по 8 января, 23.02, международный женский день, 1-9 мая, 12 июня, 4 ноября. Если праздник оказывается по календарю субботой или воскресеньем, то он переносится на понедельник. Однако при вычислении зарплаты следует понимать, что переносится только выходной.

Сменный график и праздники

При таком графике обязательно кому-то попадутся дни, на которые выпадают праздники. В данном случае работа не будет считаться переработкой, но это не значит, что доплачивать сотрудникам не надо. Просто это реализуется по-другому.

Праздничные дни, попавшиеся в смены, оплачиваются в двойном размере. То есть сотрудник получает свой обычный дневной оклад + 100% от него дополнительно.

Обычный график

Для людей, работающих по традиционному графику, праздники являются выходными. Но в чрезвычайных ситуациях такого сотрудника можно поставить работать по особому распоряжению руководства. При этом день оплачивается в размере 200%.

Удвоение дневного или почасового оклада предусмотрено и для тех, кто получает сдельную оплату.

Замена выходного

Вместо двойной оплаты можно перенести выходной на другой день. Только важно не забыть предупредить о своем желании бухгалтерию и руководителя, иначе выход на работу посчитают по двойному тарифу. Кроме того, выходной нужно обговорить заранее с начальником.

#Работа

4 марта 2016 г.