AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Временная регистрация

Временная регистрация,основная регистрация,регистрация в ФМСЕсли человек (речь идет о гражданах РФ) живет не по месту жительства более 3 месяцев, ему необходимо зафиксировать свое пребывание документально. Это называется временной регистрацией и имеет серьезные отличия от прописки. Такая регистрация не требует прекращения прежней, основной регистрации.

Такая прописка — это регистрация по адресу на конкретное время. С советского прошлого нам всем знакомо слово «прописка», без которой жить было довольно сложно. Сейчас формально институт прописки упразднили, но по сути пропиской сейчас является постоянная регистрация.

Получить временную регистрацию можно с согласия:

1. Всех нанимателей, если квартира муниципальная. Также требуется уведомление наймодателя, т. е. муниципалитета. При том последний может отказать ввиду сокращения свободного места в квартире ниже норм. Регистрация возможна на срок не более полугода.

2. Собственников.

3. Руководства кооператива, если его член не является владельцем жилплощади.

Оформляется такая регистрация в ФМС. Когда ее срок заканчивается, регистрация снимается автоматически — снова посещать ФМС нет необходимости.

Зачем она нужна?

Итак, вы изменили место жительства на некоторое время, оформили временную прописку. Зачем все это было нужно? Как правило, ответ на этот вопрос появляется еще до оформления регистрации, но мы уточним:

Для получения различных бумаг, в том числе загранпаспорта.

Для получения кредитов.

Для помещения ребенка в школу или сад.

Для получения медицинских и социальных услуг.

Иностранец и прописка

Иностранный гражданин, так же как и жители России, должен иметь регистрацию. Временная прописка должна иметься у него уже на 7 день после приезда, иначе он рискует быть депортированным.

Это правило не касается туристов. 

8 марта 2016 г.