AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Выделение доли в квартире

Выделение доли в квартире,квартира в долях,выделение в натуреВыделить свою часть жилплощади можно при наличии долевой или совместной собственности.

Квартира в долях

Если за собственниками закреплены определенные доли, то их можно выделить. При этом человеку будет принадлежать уже не «эфемерная» доля на бумаге, а вполне реальная часть жилплощади, соответствующая его доле. Это называется выделением в натуре. После этой процедуры общий режим прекращается, и собственникам принадлежат их доли.

Раздел можно выполнить самостоятельно, на договорной основе или обратиться в суд. Если владельцы не могут мирно решить вопрос с разделом жилья, они идут в суд. При этом в некоторых случаях суд может постановить не о выделе доли, а выплате человеку стоимости его части жилья. Это происходит, если выделить долю в натуре невозможно, или она чрезвычайно мала.

Совместная собственность

При этом режиме квартира принадлежит людям совместно, без конкретных долей. Поэтому перед выделом долей, их нужно определить.

Как правило, доли предполагаются у собственников равными. После этого процедура выдела осуществляется аналогично первому случаю.

Доли оформляются в Росреестре. 

11 марта 2016 г.