AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Нюансы при продаже комнаты

Продажа комнаты,продажа комнаты в коммуналкеПродажа комнаты в коммуналке имеет свои особенности, связанные со статусом жилья. Помимо проблем с продажей не самого востребованного объекта владельцам придется также учитывать преимущественное право приобретения.

Коммунальные квартиры, оставшиеся в наследство от советского прошлого, плохо вписываются в экономические реалии. В законах не содержится этого термина, но коммуналкой принято считать квартиры с 5 и более комнатами, каждая из которых принадлежит разным людям. Владельцы комнат не являются родственниками.

При этом комнаты принадлежат своим владельцам на праве собственности, а в долевой находятся только кухня и санузел.

Преимущественное право

При продаже такого объекта у соседей появляется преимущественное право на его приобретение. Они могут купить комнату, написать отказ или молчать в течение 30 дней после уведомления.

Это значит, что перед выставлением комнаты на продажу ее необходимо предложить другим владельцам жилплощади в квартире по той же цене, что и всем другим потенциальным покупателям. Делать это необходимо письменно.

Проблемы с соседями

Нередко возникают ситуации, когда соседи пытаются препятствовать продаже комнаты. Они могут избегать получения уведомления, скрываться. А иногда собственники могут жить в других городах.

Если соседи не хотят получать уведомление, вам достаточно дождаться возвращения письма. На нем будет стоять штамп об отказе от получения. Этого вполне достаточно для последующей законной продажи.

Иногда бывает так, что сосед умер, а наследник еще не принял наследство. В таком случае действовать придется через суд, чтобы признать наследником того, кто фактически пользуется комнатой.

Есть способы и вовсе «обойти» преимущественное право. Одним из них является дарение небольшой части комнаты будущему покупателю. Таким образом он становится одним из собственников и может по преимущественному праву приобрести комнату.

Еще одной схемой является оформление договора о залоге. Покупатель оплачивает комнату, оформляя договор займа с залогом. Продавец специально вовремя не возвращает долг, и, тем самым, дает право на обращение взыскания на залоговое имущество, т. е. комнату. 

12 марта 2016 г.