AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Коммунальные долги: как изменится процедура взыскания?

Коммунальные долги,вынесение судебного приказа,долги за ЖКХС 1 июня в силу вступят дополнения, расширяющие перечень оснований для вынесения судебного приказа по долгам за ЖКХ.

В частности, с первого дня этого лета судья будет выносить приказы, если:

Подано требование о взыскании долгов по коммунальным услугам, за телефон.

Заявление о взыскании платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.

Сумма долга не более 500 т.р.

Ранее вынесение приказов по долгам за коммунальные услуги было неоднозначной практикой. Прошлым летом Верховный суд разрешил ее, но теперь изменения закрепили на уровне закона.

Должник, в отношении которого был вынесен приказ, может отменить его, подав в течение 10 дней заявление. Если он получил копию приказа позже, то к заявлению прикладывается доказательства даты получения. Также возможно восстановление срока.

Если приказ не будет исполнен, с должника списывается исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга (но не меньше 1000р).

Приказное производство по взысканию долгов за ЖКХ — не первый способ борьбы с должниками. По статистическим данным каждый 4 гражданин либо не платит за коммунальные услуги вообще, либо делает это весьма нерегулярно.

Напомним также, что с 1 января этого года изменились правила начисления пени. Теперь она формируется с 31 дня после назначенного дня оплаты и составляет 1/300 ставки рефинансирования. После 91 дня пеня составляет уже 1/130 от ставки в день. Это значит, что пеня после трехмесячной просрочки начисляется в двойном размере.

#ЖКХ #Долги

13 марта 2016 г.