AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Ответственность за браконьерство

Ответственность за браконьерство,экологические нарушения,незаконная охотаБраконьерство относится к числу самых распространенных экологических нарушений и представляет собой незаконную добычу природных ресурсов. При том речь идет не только о незаконной охоте — браконьерами могут быть добытчики растений, полезных ископаемых, минералов.

Внесение норм, определяющих ответственность за браконьерство, связано с сокращением ценных и редких животных, растений и т. д. В зависимости от того, какой ущерб был нанесен природе, действия незаконных добытчиков квалифицируются уголовными статьями или КоАПом. Ущерб в данном случае весьма специфичен ввиду сложности его возмещения.

Что такое браконьерство?

Преступными действиями считаются:

Добыча деревьев и животных, рыбалка в период, когда это запрещено.

Добыча ресурсов без соответствующих разрешений.

Охота при использовании оружия и дополнительных аппаратов, запрещенных для применения.

Добыча ресурсов с помощью транспортных средств.

Добыча животных и растений в заповедниках, специальных парках и т. д.

Охота на зверей, которые содержатся в Красной книге.

Борьба с браконьерством

Незаконная добыча ресурсов наносит огромный урон природе. Большинство исчезнувших животных и растений больше не существуют благодаря человеку.

В целях борьбы с браконьерами применяются различные методы, такие как фотоловушки, контроль охотничьих угодий, конфискация, а также ужесточение ответственности. В частности, за незаконную охоту сегодня можно не только заплатить штраф, насчитывающий несколько миллионов, но и лишиться свободы.

14 марта 2016 г.