AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Украли паспорт и по нему взяли кредит. Что делать?

Банды мошенников, берущих кредиты по утерянным или украденным паспортам, орудуют во всех регионах нашей страны. Поэтому при утере паспорта необходимо как можно скорее сообщить об этом в соответствующие органы. Но что делать, если вы уже стали жертвой аферистов?

Обычно, потеряв паспорт, люди не бегут тут же писать заявление о его пропаже. Во-первых, за утерю выпишут штраф, во-вторых,  придется стоять в достаточно длинной очереди. И поход в отделение УФМС откладывается до лучших времен. Поэтому о кредите становится известно внезапно, обычно, когда банк начинает требовать долг назад.

Доказать сотрудникам банка, что кредит брали не вы, практически невозможно. Кто вам поверит? Кредит взят в один день, а заявление написано гораздо позже.

Как все происходит

Схемы мошенников достаточно стары и известны как банкирам, так и полиции. С найденным, купленным или украденным чужим паспортом, мошенники отправляются в банк.  Обычно это делает человек, хотя бы отдаленно напоминающий изображенного на фото. Чаще для этих целей выбирают экспресс-кредиты, оформить которые можно быстро, просто и только по паспорту.

Да и обычные кредиты таким образом получают нередко — справку о зарплате или поддельную трудовую купить не так сложно, как может показаться. Иногда участвуют в афере и сотрудники банка, получающие от оформленного кредита долю.

Что делать?

Лучшим способом избежать всего этого, является своевременная подача заявления об утере паспорта. Но если аферисты и определи вас, не спешите платить за чужой кредит.

Банки с добрым именем в таких случаях сразу сообщает о преступлении в полицию — ведь это их служба безопасности допустила такую оплошность. Если вам попался банк, не беспокоящийся о своей репутации, то подавайте иск в суд. В суде возможна графологическая экспертиза вашего почерка и применяются другие средства защиты ваших прав.

29 марта 2015 г.