AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Новая ответственность по обязательствам

Ответственность по обязательствам,нарушение обязательств,упущенная выгодаВ середине марта пленум Верховного суда обсуждал проект документа о последствиях за нарушение обязательств. Одно из самых интересных коснулось форс-мажора.

Форс-мажор — это пожар, землетрясение, война и прочие бедствия. В народе говорят «война все спишет». Это значит, что после таких вещей никто никому не должен. Сейчас у государства позиция несколько изменилась — после прекращения действия форс-мажора обязательства продолжают действовать, в том числе и долговые.

В прошлом году в гражданское законодательство были внесены и другие серьезные изменения. Появилось много нового, а потому суды нуждаются в их разъяснении.

Недобросовестные переговоры

Появилось понятие недобросовестных переговоров. Этот институт полезен как в бизнесе, так и обычным людям при совершении сделок, например, с жильем. Но у правоприменителей возник вопрос, как доказывать такую недобросовестность. Ведь переговоры нигде не фиксируются.

Суд объяснил, что недобросовестностью называются действия, направленные на причинение вреда другой стороны. Например, ответчик пытался выведать коммерческую информацию, помешать заключению контракта с другой стороной и т.д.

Доказать истец должен дачу неполной или ложной информации со стороны ответчика, внезапный отказ от договора на этом фоне. В таком случае «нехорошая» сторона возмещает убытки.

Упущенная выгода

Упущенную выгоду не только можно, но и нужно требовать в суде. Не могут отказать в компенсации убытков, если их нельзя посчитать. Если они есть, нужно думать, как их компенсировать.

При этом бизнесмены чаще взыскивают неполученные доходы, а частные лица — утрату стоимости автомобиля, платежи за аренду, не полученные из-за недобросовестного поведения.

22 марта 2016 г.