AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум,прожиточный минимум уменьшилсяПрожиточный минимум уменьшился на чуть более, чем 3% в прошлом году, а не так давно Д.А. Медведев снова объявил о его уменьшении — теперь на 2,3%. Как такое возможно, если инфляция только за 2015 год составила по официальным данным 12,9%?

Все дело в том, что минимум, устанавливаемый государством, рассчитывается исходя из потребительской корзины. В ней указывается сколько ребенок, взрослый человек и пожилой должны получать белков, жиров и углеводов. И здесь открывается широкий простор для манипуляций — ведь белки могут быть говядиной, а также свининой, курицей и даже соей.

Еще один способ уменьшить прожиточный минимум — увеличение сроков эксплуатации. Например, носки раньше по нормам носились месяц. Но этот срок можно растянуть на полгода. То же самое с другой одеждой и бытовой техникой.

Зачем это нужно?

В уменьшении прожиточного минимума заинтересовано государство — таким образом оно уменьшает расходы на социальную сферу. В настоящих экономических условиях приходится искать пути для сокращения бюджета.

Сегодня довольно много пенсионеров с мизерной пенсией, которую надбавляют до уровня прожиточного минимума. Если он станет меньше, придется меньше платить. Меньше людей смогут претендовать на различные социальные льготы.

24 марта 2016 г.