AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Детские деньги

Детские деньгиВ нашей стране государство стимулирует рождаемость с помощью материнского капитала, выдаваемого за второго и последующих детей. Как же обстоит дело в этой сфере в других странах?

Франция

Французская система помощи семьям считается одной из самых развитых. В этой стране значительно вырос уровень рождаемости, и на каждую женщину приходится в среднем двое детей. За каждого малыша семья получает пособие, аналогичное нашему единовременному: 923 евро.

Если семья зарабатывает менее 35 000 евро в год, то ей полагается пособие в 184 евро каждый месяц (в нашей стране платят 50р). Тем, у кого доход составляет не более 67 000 в год, полагается 130 евро ежемесячно, пока ребенок не справит второй юбилей. Есть надбавки и за количество детей.

Но декрет у француженок короче — всего 16-24 недели. Если же мамочка решит остаться дома, то ей будут платить пособие 390 евро до трех лет. Также предусмотрены налоговые льготы, которые во Франции, как в стране с прогрессивной системой налогообложения, играет огромную роль.

Пособие дается и женщинам со значительными доходами, но их сумма несколько меньше. Это стимулирует рожать женщин с хорошей зарплатой. Ведь в нашей стране женщина, уходя в декрет с высокой должности, серьезно теряет в деньгах, получая ограниченное по размерам пособие.

Северная часть Европы

В Швеции самым большим стимулятором рождаемости является длинный финансируемый декрет — 16 месяцев. Этот отпуск можно бить на части и брать в любое время до восьми лет ребенка. 90 дней из этого срока обязаны сидеть с малышом папы.

Пособие в размере эквивалентном нашим 8,5 т.р. платится всем семьям до 18 лет ребенка. Также имеется и масса льгот, к числу которых относится бесплатный проезд, посещение музеев и т. д.

В Дании также немало вещей придумано для облегчения жизни молодым семьям. В частности, там много мест, предусмотренных для пеленания ребенка, есть специальные кинотеатры, где можно находиться с колясками и т. д.

Во всех странах предусмотрены трудовые льготы — неполный день, больничные с сохранением 80% зарплаты и т.д.

#Семья #Пособие

25 марта 2016 г.