AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Страхование ипотеки

Страхование ипотеки,залоговое имущество,страхование жильяСтрахование ипотеки используется банком для получения гарантий со стороны людей, выбравших этот способ покупки жилья.

По закону заемщик должен страховать только залоговое имущество, т. е. квартиру. Но банки по вполне понятным причинам стараются себя обезопасить максимально. Ведь ипотека — это кредитные продукт, предполагающий выдачу займа на максимальную сумму при минимальных процентах. И банкам гораздо интереснее его давать, если застрахована не только квартира, но и жизнь заемщика, и юридическая чистота выбранного жилья.

Страхование жилья по своей сути требуется только в первые 3 года после покупки. Именно столько составляет срок исковой давности по такого рода сделкам. И касается это не только вторичного жилья, но и новостроек, т. к. застройщики тоже нередко делают не очень приятные сюрпризы — двойная продажа, банкротство, не сдача дома.

Что касается страхования жизни, то это выгодно не только банку, но и заемщику. Ведь жизнь непредсказуема, а ипотека выдается на длительный срок. И лучше знать, что в случае смерти квартира отойдет не банку, а потомкам. Кроме того, банки делают ставку по ипотеке для не принимающих это условие граждан выше.

Сколько стоит страховка?

Несмотря на то, что страховать приходится разные вещи, отдельно о ценах говорить не нужно. Банки предлагают комплексное страхование, которое стоит 0,5-1% и выше от суммы кредита.

Кроме того, влияют на стоимость страховки и многие обстоятельства — возраст заемщика, тип жилья, место работы и т.д.

#Ипотека

26 марта 2016 г.