AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Нормы площади

Нормы площади,нормы на размеры жилья,норма предоставленияНормирование по квадратным метрам началось еще в период существования СССР. Но даже после того, как люди стали владеть жильем на праве собственности, нормы не потеряли актуальности.

Сегодня предусмотрены нормы: социальные, предоставления, учетные, а также нормы на размеры жилья в общежитии и те, по которым выдается жилье при расселении.

Социальные нормы

Эта норма представляет собой минимум, в котором может жить один человек. Она в прошлом была равна 12 кв. метрам на человека, а сегодня устанавливается регионами. Например, в столице она зависит от количества членов семьи.

Эта норма применяется для расчета суммы за содержание жилья.

Норма предоставления

Понятие этой нормы устанавливается на федеральном уровне, а вот размер — регионами. Используется она для предоставления социальных квартир. Меньше нормы квартиры давать нельзя.

Сейчас эта норма несколько ниже, чем была в СССР (в некоторых регионах 9-10 кв.м.), но следует понимать, что и количество социального жилья тоже значительно упало.

Учетная норма

По этой норме дается жилье людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Те, кто обладают жильем меньше этой нормы, могут встать на очередь за квартирой. Ее размер, как и в остальных случаях, устанавливается регионами, но не может быть больше нормы предоставления.

Нормы для общежитий

В Жилищном кодексе размер этой нормы равен 6 кв. метров на человека. При этом в эту площадь не входят служебные помещения. 

28 марта 2016 г.