AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как безопасно купить жилье в новостройке?

Купить жилье в новостройке,время для покупки недвижимостиСейчас самое лучшее время для покупки недвижимости. Ее цена серьезна упала, и ниже уже вряд ли будет. В особенности дешево обходятся новостройки на первых этапах строительства. Конечно, соблазн купить квартиру на такой стадии возведения очень велик. Но значителен и риск остаться «у разбитого корыта».

Однако обезопасить себя можно.

Документы

В первую очередь проверьте документы застройщика. У него обязательно должны быть: разрешение на строительство, проектный документ, бумаги на землю, на которой возводится дом, и договор, заключаемый с покупателями. При этом разрешение не должно прекращаться до сдачи дома. Каждый добропорядочный застройщик вам эти данные предоставит. Если он отказывает — есть повод насторожиться.

Хорошие застройщики работают по 214 закону. В соответствии с ним каждый покупатель становится соинвестором. Каждый из них подписывает договор долевого участия, подлежащий регистрации в Росреестре. Это защищает от двойных продаж, а также дает право на неустойку в случае нарушения сроков сдачи дома и право на устранение всех недостатков в уже сданном доме.

Опасные схемы

Самыми известными «серыми» схемами у застройщиков являются вексельные схемы и соинвестирование. Они предлагаются покупателям, когда у застройщика нет разрешения или возникают другие проблемы с документами. Любая из этих ситуаций опасна для покупателя, т. к. не защищает и не гарантирует его права.

Еще встречается практика заключения предварительных договоров, где прописывается цена жилья. Как правило, этот вариант предлагается людям, если застройщик еще не получил разрешение, но очень на это рассчитывает. Но такой документ не защищает от двойной продажи, а также нет гарантии, что застройщик все-таки получит разрешение.

29 марта 2016 г.