AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Доли в квартире можно продавать только через нотариуса

Доли в квартире через нотариуса,преимущественное право,отказ от преимущественного праваЭта мера введена, чтобы при продаже доли соблюдались интересы остальных собственников жилья.

Если жилье оформлено не на одного человека, а принадлежит двум, трем и т.д., сделки с ним теперь будут удостоверяться нотариусом. То же самое будет происходить, если реализуется только одна доля. Нотариус принимает участие в такого рода сделках, чтобы убедиться в соблюдении преимущественного права.

Дело в том, что сложилась не очень хорошая практика, при которой отказы от преимущественного права подписывались неизвестно кем. В итоге, когда доля выкупалась, и других собственников вынуждали съезжать и продавать долю за бесценок.

Но существует еще один не очень законный путь, которым до сих пор пользуются. Речь идет о дарственной на долю. На данный момент это не запрещено. Но в будущем возможно законодатель закроет эту лазейку.

Почему нотариус?

Закон наделил акт нотариуса доказательственной силой. Это значит, что оспорить сделку, прошедшую через нотариуса, будет гораздо сложнее. Это усложняет жизнь мошенникам и гарантирует права людей и организаций.

Несмотря на то, что все доказательства равны в ходе оценки, приоритет актов нотариуса установлен законом. Ведь нотариус по сути производит превентивное правосудие, т. е. он предупреждает споры.

31 марта 2016 г.