AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Оценка кадастровой стоимости

Оценка кадастровой стоимости,размер налога,кадастровая стоимостьВ 2016 году владельцы жилья столкнутся с совершенно новыми размерами налога, который теперь считается исходя из кадастровой стоимости. Президент РФ обеспокоился вопросом защиты прав людей в этом вопросе, и в правительстве уже готовят законопроект, передающий оценку государственным организациям.

В связи с этими изменениями, будет много вопросов и споров.

Кто проводит оценку?

В последние годы кадастровую оценку выполняли частные компании, победившие в конкурсе Росреестра. Но делали они это не очень качественно, часто завышая стоимость. Поэтому было решено передать эту функцию государственным оценщикам. Законопроект, вводящий этот институт, уже подготовлен.

Почему одинаковые квартиры имеют разную стоимость?

Это обусловлено главным образом отсутствием единых технологий оценки. Но есть несколько методов в этой области. Поэтому для оценки берутся цены на сходные объекты с учетом индивидуальных нюансов, которые влияют на стоимость.

Самые большие сложности состоят в оценки индивидуальных домов и участков земли. Здесь крайне сильное влияние оказывает субъективное отношение. Данных для сравнения не так много, а на место специалисты не выезжают.

Большое значение имеет и категория объекта. Например, участок под ИЖС будет стоить дешевле, чем под строительство многоквартирного дома.

Как оспорить оценку?

Для этого существует специальная комиссия при Росреестре. С порядком ее работы можно ознакомиться на сайте последнего. С начала года комиссия пересмотрела 171 решение, а оставила без изменений 2748. Когда заработает государственная оценка, эта функция будет передана ей.

Также рассматривает обращения и суд.

Насколько дороже станут объекты?

По новым правилам на недорогие объекты ставка налога будет равна 0,1%, на дорогие — от 300 миллионов — 2%.

1 апреля 2016 г.