AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Законы, вступающие в силу в апреле

Законы вступающие в силу в апреле,социальные пенсии,акцизы для бензинаВ апреле жизнь многих россиян немного изменится. О том, что приготовили для нас законодатели, мы сегодня расскажем.

Пенсии выросли

С самого первого дня этого месяца социальные пенсии выросли на 4%. В деньгах прибавка будет равна 140 — 350 рублей и более. Такие пенсии выплачиваются социально незащищенным категориям людей, а также пенсионерам по старости. Последние — это люди, на наработавшие стажа, позволяющего получать пенсию по труду.

А вот тех, кто получает «обычную» пенсию, это повышение не коснется. Их проиндексировали 1 февраля, второй раз это произойдет во 2 полугодии, если в бюджете будут средства.

Акцизы для бензина

1 апреля выросли не только пенсии, но и акцизы на бензин — на 2 р за литр, а на ДТ — на 1 рубль.

Это значит, что стоимость бензина для конечного потребителя вырастет как минимум на эту сумму. Это обычный сценарий при повышении акцизов. Однако антимонопольная служба пообещала проконтролировать рост цен на бензин и предотвратить резкое их увеличение.

Претензии операторам

С сегодняшнего дня мобильные операторы и почтовые организации будут рассматривать претензии быстрее в 2 раза.

Теперь они должны ответить на претензию в течение месяца (ранее было 60 дней). При этом жалобу можно отправить как в бумажном формате, так и в электронном.

Старый срок рассмотрения останется только для случаев, связанных со связью между разными городами, странами и роумингом.

Пищевики получили инструкцию безопасности

Новшества коснулись и сферы охраны труда при изготовлении пищевой продукции. Внедрить на предприятиях новые правила работодатели должны в течение 3 месяцев, что довольно сложно на практике.

Но для сотрудников эти правила, конечно, станут плюсом. Они снизят уровень травм, болезней и смертей на производстве. У работников появится возможность действовать через правоохранительные органы и трудовые инспекции. За некоторые нарушения предусмотрено наказание вплоть до уголовного. 

2 апреля 2016 г.