AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Что делать, если в соседней квартире открыли бизнес?

В квартире бизнес,мини-гостиница в жилом доме,офис в квартиреМини-гостиница в жилом доме, офис в квартире — явление весьма привычное для российской действительности. Кто-то воюет с неожиданно открывшимся у соседа СПА-салоном, другой оказался не рад организованному в квартире дет саду. Все эти истории разные, но схожи в одном. Начинающий предприниматель ищет любые возможности сэкономить, а использовать жилое помещение как коммерческое — незаконная, но значимая экономия.

Но людей проблемы начинающих бизнесменов не особенно волнуют. Да и не должны — каждый человек, приходя домой, хочет отдыхать. Другое дело, как понять, что жилье используется как коммерческое помещение, и как с этим бороться?

Квартира стала магазином

В нашей стране сделать жилое помещение не жилым официально вполне возможно. Но есть ограничения.

Перевести в разряд коммерческих можно квартиры только на первом этаже. Также могут стать нежилыми квартиры и выше, но при условии, что под ними также располагаются нежилые помещения. Кроме того, у ставшей «коммерческой» квартиры должен быть оборудован отдельный вход. Соответственно те квартиры, проход в которые возможен лишь мимо жилых, стать нежилыми не могут.

Офисы в домах могут заниматься не любой деятельностью. Производственная работа в таких помещения строго запрещена.

На чистую воду

В большинстве случаев бизнесмен, оформивший квартиру под офис, имеет набор документов. Ими он и будет оправдываться, настаивая на своей правоте.

Самое главное, чтобы среди его бумаг было согласие жильцов на такую трансформацию квартиры. Как правило, им является итог общего голосования. Но ввиду того, что собрать кворум и, тем более, получить согласие большинства жителей дома на такое мероприятие довольно сложно, данный документ часто подделывают. И его можно оспорить, особенно, если ни вы, ни ваши соседи не помните такого голосования.

Жаловаться на таких предпринимателей можно в жилищную инспекцию либо прокуратуру. Если нарушения происходят систематически, то подать жалобу соседи могут даже в местный комитет по управлению имуществом. Он поднимет вопрос о выселении нерадивого жильца.

6 апреля 2016 г.