AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как признать человека недееспособным?

Как признать человека недееспособным,лишить дееспособностиЛишить дееспособности можно только человека, у которого было диагностировано серьезное психическое заболевание.

Лишают ее людей, которые в силу своей болезни не понимают, что делают и не контролируют себя. В таком случае человек не понимает последствий своих действий, а потому не может совершать сделки, принимать правовые решения и иным образом реализовывать права и выполнять обязанности. Лишение дееспособности производится только в суде.

Заявить в суд может родственник больного человека, органы опеки, а также психиатрические медицинские учреждения, включая интернаты для людей с психическими отклонениями.

Подаем заявление

Заявление по данному поводу обязательно должно содержать указание на орган опеки, относящийся к месту вашего проживания. Также в нем указывается степень родства с больным, диагноз и как проявляется психическое отклонение в поведении человека.

К заявлению необходимо приложить медицинский документ с диагнозом, а также бумаги, подтверждающее ваше родство.

После того, как суд примет решение, человек становится недееспособным и ему назначается опекун. С этого момента больной не сможет совершать сделки, вместо него их будет делать опекун, действуя в интересах больного.

7 апреля 2016 г.