AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Долги по налогам будут взыскивать по приказу

Долги по налогам,судебный приказ,налоги будут взыскиваться5 мая начнет действовать поправка в закон, разрешающая взыскивать с частных лиц задолженность по налогам по судебным приказам. Это значит, что в судебном заседании не будет ни сторон, ни разбирательств.

Теперь налоги будут взыскиваться с граждан в упрощенном порядке в течение 28 дней. Ранее взыскания осуществлялись через суд только в общем порядке. В основном это коснется налога на имущество, что составляет 7-8% от денег, поступающих в бюджет в качестве налогов.

Порядок

Приказ выносится в течение 5 дней после обращения налоговиков, затем дается еще 3 дня на отправку копии решения должнику. 20 дней предоставляется последнему на возражения. Если они поступят, то приказ будет отменен, и налоговые органы подадут в суд в общем порядке.

При этом должнику предварительно должно быть отправлено требование об уплате налога на добровольных началах. Отправляется оно письмом с уведомлением. Документ, подтверждающий это, обязателен, чтобы судья приступил к вынесению приказа.

Судебный приказ, как известно, одновременно является и исполнительным листом, а потому передается приставам по истечение срока, данного должнику для отмены. Если долг менее 25 т.р., приказ будет направлен в организацию, где работает должник, и она погасит долг с его зарплаты. Если сумма более 50 т.р., налоговые органы придут описывать имущество.

8 апреля 2016 г.