AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Вычеты при ипотеке

Вычеты при ипотеке,получить налоговый вычетПолучить налоговый вычет, возвратить часть денег, выплаченных в качестве процентов — прекрасные возможности сэкономить для тех, кто платит ипотеку.

Вычет с покупки

Вычет от государства дается только единожды. Или не один раз, если вы не выбрали 13% с 2 миллионов, т. е. 260 т.р. Например, вы купили недвижимость за 1,5 миллиона. Вам дадут вычет в 13%, т. е. 195 т.р. В следующий раз, когда вы приобретете недвижимость, вы сможете вернуть оставшиеся 65 тысяч. Но при приобретении жилья дороже, например, за 5 миллионов, вычет все равно будет 260 т.р.

Главное условие при этом — наличие белой зарплаты. Ведь государство будет вам отдавать то, что вы в свое время в качестве налога перечислили ему. При этом важен и размер ваших доходов — от этого зависит, получите вы свои 260 т.р. единой суммой или кусочками в течение пары лет.

Это значит, что если в прошлом году вы перечислили в казну 260 т.р. налога (а ваш доход составил 2 миллиона, или 167 т.р. в месяц), то вам перечислят всю сумму. Если же ваш доход меньше, то налог возвратят постепенно, в рамках тех сумм, которые вы отдаете государству. Можно подать на вычет за 3 года.

Вернуть проценты

Проценты с процентов по ипотеке тоже можно вернуть. Но и здесь сумма ограничена — 3 миллионами или 390 т.р. процентов. Но это тоже деньги. Если вы хотите получить сумму разом, а не по чуть-чуть, заполняя ежегодно 3 НДФЛ, дождитесь полной выплаты кредита.

Материнский капитал

Если вы хотите использовать для погашения ипотеки материнский капитал, имейте в виду, что его сумму из налогового вычета исключат. Так что используйте его после получения вычета. Но об этом стоит беспокоиться, если вы покупаете квартиру дешевле 2,5 миллионов.

Подавать на вычет можно на следующий год после покупки. Например, вы купили жилье в 2015 году, значит вычет оформляйте в 2016. Но если дом построят только в 2016, вычет вы оформите только в 2017.

9 апреля 2016 г.