AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Штрафы ГИБДД: платить или нет?

Каждый, даже самый законопослушный водитель, хотя бы раз, но нарушает ПДД, за что получает штраф. По закону виновный в нарушении должен оплатить его в срок и порядке, установленном нормами. Но чем грозит не уплата штрафа? Что будет, если вы откажетесь исполнять постановление инспектора?

На оплату штрафа (причем любого, выписанного за административное правонарушение), закон устанавливает срок 60 дней. Кроме того, еще 10 дней предусмотрено для обжалования решения. Если спустя 70 дней штраф так и не был уплачен, сотрудники ждут 10 дней и предпринимают меры по взысканию штрафа.

Инспектор должен возбудить дело по ст. 20.25 КоАП, предусматривающей наказание за неуплату. При этом в статье указано несколько наказаний на выбор:

  • штраф в двойном размере (но не менее 1000 р)
  • арест до 15 суток
  • обязательные работы до 50 часов

Иными словами, тот, кто решит жить по принципу «не плачу штраф ГИБДД», рискует не просто заплатить три суммы штрафа (помимо двойного штрафа придется платить и первоначальный), но и попасть за решетку.

Поэтому вопросом, как не платить штраф ГИБДД, задаваться не стоит. Единственным способом не делать этого является истечение срока давности. Если вас «не поймали» за неуплату в течение двух лет, можете считать, что штраф «сгорел». Именно такой срок давности устанавливается законом.

Однако не стоит надеяться на удачу — водителя в любой момент могут остановить для проверки документов и заметить неоплаченный штраф. А, кроме того, сотрудники госорганов могут прийти прямо к вам домой.

На практике за неуплату штрафа ГИБДД чаще всего назначается наказание в виде штрафа в двойном размере. Но судья может выбрать и другое наказание из оставшихся вариантов – злостных неплательщиков сотрудники госорганов очень не любят.

Таким образом, думая платить ли штрафы ГИБДД, знайте, какие последствия вас могут ждать, и стоит ли игра свеч.

А ещё лучше, просто не нарушайте!!!

#Штраф

1 апреля 2015 г.