AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Фальшивое ОСАГО

Фальшивое осаго,фальшивые полисы, полисы осагоБольшинство водителей попадают в ДТП не часто. А многие даже забыли, когда это случилось в последний раз. И это послужило прекрасной почвой для развития мошеннического бизнеса по продаже фальшивых полисов. Можно отъездить весь срок страховки и не заметить, что пользовался фальшивкой.

Гораздо хуже, если подделка обнаруживается при ДТП. Мало того, что ущерб придется покрывать из собственных средств, так еще и появятся проблемы с полицией.

Эпидемия подделок

История этого вида мошенничества началась в 2013-2014 годах, когда полисы ОСАГО были в дефиците ввиду убыточности этого вида страхования. Сегодня это связано с уменьшением комиссии посредникам со стороны страховых организаций.

Многие посредники в то время жили за счет комиссий от продажи полисов. Но затем комиссии уменьшили, а посредники не смогли быстро перейти на другие виды страховок.

Если зайти в интернет и поискать предложения о продаже полисов ОСАГО, то можно найти массу продавцов, предлагающих пустые бланки ОСАГО с печатями известных страховщиков. Они предупреждают, что этот документ только для ГИБДД, страховку по нему получить не получится. Стоимость их, конечно, в разы меньше, чем у настоящей страховки.

Но купить фальшивый полис можно и не зная об этом. «Предприимчивые» агенты приобретают фальшивки, а затем продают как настоящие по соответствующей цене.

Схемы мошенников

Чаще всего агенты-мошенники звонят потенциальным клиентам и представляются сотрудниками крупных страховых компаний. Они предлагают не тратить время и готовы в любой момент подъехать и привезти с собой полис.

Чтобы избежать фальшивки, лучше всего приехать лично в офис надежной страховой компании и купить полис у штатных специалистов. Страховщик обязан иметь лицензию на продажу ОСАГО, которую можно посмотреть в любом офисе.

Сам полис можно проверить на сайте РСА, указав в поиске его номер.

13 апреля 2016 г.