AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Налоговая декларация для автовладельцев

Налоговая декларация для авто,декларация о продаже,внести налогЕсть случаи, когда «продал» — не означает «забыл». До 30 апреля необходимо предоставить декларацию о продаже автомобиля.

30 апреля — последний день подачи документа для тех, кто избавился от старого автомобиля в 2015 году. Для тех, кто продал машину в 2016 году этот срок наступит в следующем апреле.

Наказание

Не стоит думать, что если реальная прибыль оказалась равна нуля, т. е. декларация «нулевая», заполнять ее не нужно. Ведь отсутствие дохода нужно доказать. Поэтому декларация заполняется в любом случае, если автомобиль принадлежал своему хозяину менее 3 лет. В противном случае вас ждет штраф 1000р.

Если же доход от продажи есть, внести налог следует до 15 июля. При этом за просрочку ждет более весомый штраф — 5% от положенной суммы за каждый просроченный месяц. Ограничивается размер штрафа суммой в 30%.

Как заполнить документ, можно посмотреть на сайте ФНС. Главное возьмите «свежую» форму — они видоизменяются практически каждый год.

Как подать?

Самый простой и эффективный способ — прийти в ФНС и отдать заполненную декларацию. Вам сделают отметку о сдаче документа, а также на месте посмотрят все ли правильно заполнено.

Второй вариант — отправить письмом. Для этого нужно сделать опись вложения и отправить документ ценным отправлением с уведомлением. Датой предоставления будет считаться день отправления почтой, который проставляется на письме.

Также можно отчитаться перед налоговой в электронном виде. Для этого нужно зарегистрироваться и заполнить бумагу в особой программе. Но в реальности пока этот способ в налоговой не очень приветствуют.

Сумма налога

Чтобы не заморачиваться с налогами и не доказывать, что сумма с продажи оказалась меньше, чем при его приобретении, многие пишут стоимость 250 т.р. Ровно столько составляет налоговый вычет, который дается раз в году.

Если же стоимость оказалась выше, самое время доказать, что покупали вы авто за большую сумму. При этом два договора — покупки и продажи, могут показаться налоговым органам неубедительным доказательством. Они вправе запросить платежные документы. Поэтому проще всего сохранить, а потом приложить все документы с прошлой сделки при подаче декларации.

14 апреля 2016 г.