AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Перелет несовершеннолетнего без родителей

Дети определенного возраста, согласно общему правилу, могут летать самостоятельно. Сегодня перелет несовершеннолетнего в одиночестве не считается неординарным явлением.  Но тем не менее путешественники, не достигшие совершеннолетия, летают с учетом некоторых тонкостей, речь о которых пойдет ниже.

Возраст, когда ребенок может летать один, устанавливается авиакомпанией и, как правило, составляет промежуток между 5 и 18 годами. Некоторые авиакомпании не устанавливают минимальный порог, давая родителям возможность самим решать, готово ли их чадо к самостоятельным перелетам.

Авиакомпании даже создали отдельный, специальный сервис, для самостоятельных путешественников. Обычно в такие услуги включено пребывание в отдельном зале ожидания, специальное внимание во время пути и передача встречающим «в руки». В любом случае, покупая авиабилет, необходимо поставить перевозчика в известность о том, что ребенок летит один. Помимо обычных документов для приобретения билета понадобится заполнить специальную анкету и указать информацию о человеке, который встретит вашего ребенка.

Документы

Если ребенок летит один, ему понадобится разрешение на перелет несовершеннолетнего от родителей. Оно должно быть  заверено в нотариальной конторе. Это касается и случаев, когда ребенок летит с бабушкой, другом семьи и т.д.

После посадки сотрудники авиакомпании присматривают за ребенком, пока его не встретят в аэропорту. При этом те, кто встречают ребенка, должны показать паспорта, иначе ребенка им не передадут. Если за ребенком никто не явился, специалисты звонят родителям и узнают адрес проживания несовершеннолетнего. Они обязаны привезти ребенка, даже если место его проживания за границей располагается за много километров от аэропорта.

2 апреля 2015 г.