AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Запись с регистратора как доказательство

Запись с регистратора как доказательство,запись с регистратора в судеЯвляется ли запись, полученная с регистратора на авто, доказательством в суде? Отвечая на такой вопрос, важно разделять судопроизводство в зависимости от характера правоотношений.

Гражданский процесс

Если возник конфликт на уровне гражданского суда, и он касается материальных ценностей, то запись рассматривается с точки зрения гражданского процесса. В статья ГПК РФ возможность убеждения суда в своей правоте с помощью видеозаписи прямо указана. Важно лишь пояснить кем была произведена запись, в какое время и каких условиях.

Таким образом, запись с регистратора будет в суде полноценным доказательством.

Уголовные дела

В уголовном процессе ситуация с записью рассматривается аналогичным образом. Разница лишь в том, что видео относится к «иным документам» в перечне доказательств. Но на суть это не влияет.

Административный процесс

К сожалению, в случае с административными правонарушениями, с которыми автомобилисты встречаются чаще всего, ситуация совершенно иная. В соответствии с КоАП материалы видеосъемки хоть и относятся к доказательствам, но порядок проверки законности записи не разъяснен. Поэтому в делах о нарушении ПДД решение зависит в большей степени от отношения конкретного судьи к вопросу о доказательственной силе видеозаписи с регистратора.

16 февраля Госдума приняла закон, вносящий поправки в эту ситуацию. Поэтому в ближайшее время запись станет полноценным доказательством и в административном процессе. 

17 апреля 2016 г.